络安全工作所需的知识和技能。近日,我在广州市南沙区参加了2022全球IPv6峰会-南沙粤港澳数据合作会议,会上发布了“网络安全能力认证-数据出境安全”这一认证机构的消息。

 

会议中强调了海量的数据跨境流动在全球科研、贸易和经济活动中的重要性,跨境数据流通已成为全球经济联系的重要纽带。2022年12月,中央、国务院正式发布《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(以下简称“数据二十条”),其中明确提出鼓励探索数据跨境流动与合作的新途径新模式,并且要构建数据安全合规有序跨境流通机制。据此,数据出境安全成为产业关注的热门焦点。

在这种背景下,“网络安全能力认证”(简称CCSC认证)被推出。CCSC认证是国家互联网应急中心针对安全管理、安全测试、应急处置、应急响应等岗位人员所推出的能力认证。这一认证通过培训、演练、考试等方式证明获证人员具备了从事网络安全工作所需的知识和技能。而下一代互联网国家工程中心也正式成为国家互联网应急中心授权的“网络安全能力认证-数据出境安全”运营机构。

全能力认证-数据出境安全”认证项目合作机构之一。我在此项目中获得了“网络安全能力认证-数据出境安全”能力认证证书,证明我具备对网络数据出境安全管理的法律体系、管理制度以及场景落地的深入认识和实践能力。国家互联网应急中心在数据出境安全技术领域拥有丰富经验,他们开发的监测技术系统长期支撑监管部门管理数据出境安全工作,我也因此受益良多。我相信这项认证为我在数据出境安全管理领域的职业发展提供了强有力的支持,也为保障数据安全的合规有序跨境流通贡献自己的力量。我所在的公司是“全能力认证-数据出境安全”运营机构,我们将帮助国家互联网应急中心在2023年全面启动“数据出境安全”能力认证业务。