中国石油天然气集团公司召开2023年工作会议

》新能源新材料工作如何立足长远、系统规划,不断开创新局面? ▲ 优化技术布局

 

中国石油(上海)新材料研究院副院长何浩浩:

新材料研究院成立一年来,坚持“三新三化”建设方针,在治理体系建立、人才队伍建设、科技规划编制等方面取得了长足进展。 、研发中心建设,重点关注医用高分子材料。 、高端碳材料、新能源材料、电子信息材料等国家战略新兴方向,着力优化科技布局。

2023年,我们将按照“打造新材料研发中心和创新高地,支撑引领炼化业务转型发展”的发展定位,全力推进研究院建设。满足中国石油全产业链的需求。”

一是加快体制机制创新。 建立高度自主、先行先试的创新体系,完善科研管理和科学评价体系、创新激励和成果转化机制,招募高层次人才组建适应国家战略和集团需求的研发团队,加快新材料技术发展。 二是整合利用集团资源。 依托中国石油现有技术、人才、硬件等资源,整合中国石油“生产应用”能力,对新材料现有成熟技术进行孵化和转化,同时利用现有中试设施、运维团队、企业生产设备等资源推动项目快速产业化。 三是坚持开放、合作、创新。 扎根上海临港,依托长三角地区丰富的技术和人才资源,与国家实验室、高等院校、科研院所在新材料领域开展联合攻关项目,建立联合研发中心,推动协同创新。 四是科技与金融协调发展。 通过连接金融资本、链接市场资源,可开展资本投资、技术并购、合作开发、设立孵化项目公司等模式,促进成果孵化转化,突破阻碍产业化,打造新材料成果转化和产业化前沿阵地。 。 (楚海洪采访整理)

▲ 创建示范工程

华北油田新能源事业部常务副经理魏志远:

华北油田把新能源业务作为转型发展的重要方向和必须完成的重大课题。 动员全公司力量推动新能源业务发展,地热指标获取、北京城市副中心地热供暖项目等重点项目推进取得成效。 一些经验。 新能源业务的发展任重而道远,总结和传承这些经验有助于下一步的开展。

首先,战略规划是第一位的。 具有系统性和前瞻性,坚持做某事和不做某事,明确拓展新能源业务的优势和能做什么; 有哪些实际项目以及如何实施; “十四五”后三年的目标是什么、如何实现,并根据形势变化和自身发展,制定切合实际的推进计划和实施方案,确保项目落地、效益发展。

二是上下齐心协力。 完成“双碳”目标是一项系统工程,需要公司自上而下的凝聚力、共同努力、增强动力。 不仅需要新能源部门牵头大力开展清洁替代、绿色能源出口和负碳项目,还需要勘探、开发、产能建设。 技术进步、简化优化工作在建设等各方面同步开展,节能减排工作始终与生产经营环节相伴并为其提供保障。

三是抢抓发展机遇。 围绕风电指标获取、地热供暖项目推进等重点工作,以专班推进、协同推进为重点,加强与新能源龙头企业的合资合作,加强与地方党委、政府的沟通汇报,并最大限度地发挥政策支持作用。 善于协调资源、借力外部力量、克服困难。

四是增强市场意识。 充分发挥区域资源、土地、供气等整体优势,积极融入当地发展规划和能源利用规划,在协助地方政府绿色低碳发展的同时,积极争取地热矿权和绿色电力指标,牢牢掌握市场竞争主动权。 。

五是全力打造示范工程。 坚持“建一个项目、打造一个品牌、拓展一个市场”,着力推进重点示范项目,以标杆项目切实引领产业发展。 (郭文峰采访整理)

▲ 推动CCUS产业化

吉林油田油气工程研究院总工程师卢大开:

2022年,吉林油田二氧化碳年注入量将超过43万吨,实现国内最大注入量。 今年,吉林油田将继续推进CCUS产业化,着力延伸减排增效价值链。 CCUS是一项绿色低碳技术,可以实现增储增产、减排增效双赢。 吉林油田将按照“一体”“两翼”“三步走”部署,坚持CCUS骨架工程总体设计、分步实施,按照水驱先补能源、气后补充及时跟进,提高实施地区效率,以提高区域产量、扩大区域速度为方向,融合CCUS+新能源自耗+等新理念、新技术大平台集约化建井+智能化管控,建设百万吨级产能级负碳油田开发和百万吨级二氧化碳封存。 级CCUS+绿色低碳转型“双百”示范区,持续引领国内CCUS业务创新发展。

吉林油田CCUS注采工程技术以前期安全为主,形成了一系列工程技术体系,保障了前期试验区建设和矿井安全稳定运行。 结合CCUS百万吨级规划部署,吉林油田将持续完善工程技术体系,降低全生命周期投资和运行成本,抑制气窜,扩大波及量,进一步提高二氧化碳驱采收率,并实现盈利发展。 优化用人制度,建设一流人才队伍。 通过优化组织架构、完善一站式管理,打破专业、身份、岗位壁垒,促进厂校人才交流融合,打造CCUS产学研一体化人才队伍。 (王珊珊、张天河采访整理)

▲ 建立新能源项目库

玉门油田新能源事业部副经理陈勇:

经过两年的发展,玉门油田新能源业务已步入发展快车道。 今年,玉门油田力争在集团公司中率先实现百万千瓦风电、光伏发电项目建设目标,获得50万千瓦清洁电力目标,开工建设40万千瓦新能源装机产能完成20万千瓦,清洁能源利用率达到60%。 。

未来,我们将从四个方面推动新能源业务快速、科学发展。

一是动态调整发展规划,细化调整碳减排措施。 重新研究部署清洁化改造示范基地的产业布局、项目开发、市场开拓、科研工作。 着力推进风电、中低温太阳能热利用、分布式智能电网、碳汇等领域一批示范项目建设,确保2027年碳达峰如期实现。

二是聚焦资源获取,夯实快速发展基础。 全力争取指标配置和土地资源,力争拿下国家“沙沟黄”大型基地项目。 重点推进酒泉巴丹吉林沙漠310万千瓦、武威腾格里沙漠290万千瓦“风光储一体化”项目实施,积极争取240万千瓦“风光储一体”项目宁夏吴忠毛乌素沙地宁庆区块“储气储氢一体化”项目。 一体化”项目。

三是确保项目落地,确保高质量推进。 建立新能源项目库,实施动态管理,全力保障玉门油田200兆瓦、300兆瓦光伏电站安全高效运行,力争实现并网8亿千瓦时全年发电创效益8000万元以上。 力争完成跨省绿色电力交易3.08亿千瓦时,拓宽油田新能源消纳渠道。

四是寻求多领域合作,支持新能源长远发展。 油田将继续与国内领先的新能源科研院所和龙头企业合作,谋划炼化转型升级新方向、开辟新路径。 与国内知名院校开展业务和技术培训,组建专业运维团队,选拔和储备技术和管理人才; 与科研院所、新能源企业合作培养技术和管理人才,做到“干中学、干中学”。 (何洁采访整理)

▲ 核心技术突破

独山子石化公司科技信息部副主任薛新超:

独山子石化主动破解地处边境、远离高效市场的劣势,坚持市场和效益导向,大力开发新产品,形成独特优势新材料。 2022年,新材料产量将达到27.7万吨,位居中国石油行业第一。 面对激烈的市场竞争,我们将大力实施“资源、人才、创新、绿色”四大战略,坚持高水平科技自立、自力更生,把思想和行动统一到集团公司党组“十四五”规划和新能源新政策。 物料主计划出现。

一是突破核心技术,布局前瞻性研发项目,以重大科技项目为抓手,推动技术集成创新、引进消化吸收再创新。 建立核心技术攻关团队,成立专项实施小组,优化原油调合加工方案和乙烯全流程优化研究,支撑“减油增化学品”。 二是加强新产品开发,研究分子结构调控、过程相互作用优化等关键技术,形成聚合物生产加工应用优势,打造西部新材料产业基地。 三是构建良好的科技创新生态系统,依托特色专业,大力培养科技领军人才和高水平创新团队,实行项目经理公开招聘和“揭榜”公平竞争机制并负责”。 继续推进双序列改革,赋予科研人员更大自主权,激发科研人员创新潜力。

同时,要解决技术创新基础研究能力不足等问题,推动研究成果转化,加强新材料研发生产,完善协同创新体系,推动数字化转型和智能化发展,并开创了国家化工新材料原创技术来源,在集团公司中处于前列。 (李志强采访整理)