努力提升电力能源治理水平和效率

为全面贯彻落实习近平总书记关于保障能源安全的重要论述和指示精神,认真落实国家、省、市、区保障电力能源供应工作部署,扎实做好“六稳”工作新作为、新担当,落实“六保”任务,我局聚焦我区电力发展改革中的难点和堵点,积极应对电力能源供应系统面临的各种风险和挑战,不断提高电能治理水平和效率,为经济社会健康发展提供坚实有力的支撑。

 

加强电力运行监测判断。 用电量是经济运行的晴雨表。 定期分析电力运行情况,密切关注电力与经济增长趋势,摸清工业大客户用电情况,跟踪区域用电负荷趋势,有针对性地开展工业用电匹配研究根据全区经济运行情况确定工业总产值。 ,确保电力供应稳定充足,为地区经济社会发展提供坚强电力保障。 截至2020年7月,我区累计用电量503315.99万千瓦时,同比增长0.9%。 用电量首次由负转正。

推动清洁能源开发利用。 践行新发展理念,科学有序推进清洁能源开发建设发展,在前提下推动一批光伏发电、垃圾焚烧发电、沼气发电、风电项目建成保消费,稳步推进惠南—鸿海化学园区供热管道建设。 2019年,我区清洁能源光伏、垃圾焚烧、沼气发电项目累计并网电量19003万千瓦时,折合标准煤76964吨,占全区能源总量的2.61%其中垃圾焚烧发电总量占清洁能源发电量的93.2%。

弥补电网基础设施短板。 持续优化区域电网结构,加快主干输电通道和农村电网建设,确保电网项目按期投产供电,优先输送清洁能源,持续增强能力电网相互支撑、保障供应。 重点推进220kV魏埠输变电工程、220kV新桥输变电工程、110kV松山(盘五)输变电工程、110kV祥云输变电工程等重点电网工程建设输变电工程,加快推进288个中压配网工程建设,改造升级农网线路,进一步填补淡水、新卫等地区用电紧张短板,提高供电能力全区电网供电可靠性和抗灾能力。

深化电源调控能力。 根据本地区电力供需实际,编制有序用电计划,提高需求方参与系统调峰的能力; 确保重要客户和涉及公共利益、国家安全的重要场所的用电需求; 推进供电产业扩容重大项目建设配套工程,满足重大项目用电需求; 加强充电基础设施配套电网建设和改造,推动电动汽车充放电行为有序管理,拓展车联网等信息服务新领域,进一步优化充电基础设施发展环境和产业格局。

提高供电安全水平。 督促电网企业组织重要客户供电用电安全专项检查,全面消除安全隐患,确保供电安全无盲点、全方位、全覆盖。 建立健全全区大面积停电应急预案,构建上下联动、科学有序、协调配合的应急组织体系; 督促电网企业落实电力应急物资储备和人员应急培训,确保应急设备、物资和人员到位,提高电力应急处置能力。