变废为宝环保手工作品制作大赛策划方案.doc

【环境教育主题活动策划】“变废为宝”环保手工作品制作大赛策划方案一、活动目的加强环境教育,在学生中树立“节约资源、物尽其用”的环保理念、增强学生的环保意识、节约意识; 体现当代职校学生的风采,引导学生参与手工学习,让学生发现生活中可以利用的废旧物品,培养学生在制作过程中热爱、关注生活的好习惯。 二、作品要求 1、参赛作品必须以废旧物品为主要材料,如:饮料瓶、易拉罐、泡沫、旧布、旧报纸、挂历纸、小纸盒、蛋壳、果壳、羊毛、树叶、吸管、冰棒棒、纸管、各种纽扣、纸杯、火柴棍、树根、各种豆类、旧CD、酸奶瓶等。材质不限,外观美观简洁,创作符合充满活力,大胆新颖。 2、作品形式不限。 内容可以根据自己的亲身经历,查阅资料并丰富自己的想象力,发现生活中可重复利用的废品,并明智地利用各种废旧材料进行手工创作。 平面粘贴和三维模型均可。 工艺品、纸制品、纺织制品、布制品、塑料制品、竹制品、玻璃制品、木制品等(不包括字画)均可。 图文作品尺寸不宜超过40*60厘米(纸张尺寸4K)。 3.学生作品可以在老师和家长的协助下完成。 4、参赛作品须注明作品名称、作品简介、制作者所属班级、指导教师姓名。 **附件) 三、竞赛要求 1、参赛人员:汽车工程系全体学生 2、所有参赛作品须于3月15日之前按班提交至部团委学生工作部杨毅老师。

 

4、评选方式 17日,作品制作者将在四楼会议室介绍作品,评委会评选出优秀作品。 2、评分标准:总分100分。以独特的创作理念和适合年龄的表现形式为基本原则,评选出5个奖项。 鼓励表达真实情感和创造性表达形式的作品。 1、本次比赛设一等奖1名,二等奖10名,三等奖15名。 同时,设优秀组织奖(以分会为单位)。 22、对优秀组织奖的表彰和个人通报,颁发荣誉证书,并量化奖励积分。 个人一、二、三等奖将在所在班级每月支部考核中分别给予量化加分。 获得优秀组织奖的班级,在年度支部考核中将量化加10分。 宣传计划将通过校园网、武进共青团网、环保手抄报等多种方式进行宣传。 手工艺成果制作成展览,制作展板宣传核辐射知识,与环保手抄报一起展示。 七、概要方式:举办环保手工制作大赛颁奖典礼,颁发奖品和证书。 武进职教中心汽车工程系团委【环境教育主题活动实施——手写报告内容】水在哭泣 我国人均占有量仅居世界第84位,是13个缺水国家之一世界各国。 我国有300个城市缺水,近50个城市严重缺水,18个沿海城市中有14个缺水。 中国也面临着严重的水危机,很多地方都出现了缺水的情况。 如果每个人节约一滴水,可以节约多少水资源? 有多少人会从中受益? 现在,我想教大家一些节水小窍门。 Tips:洗脸的水可以用来洗脚; 淘米水可以用来擦家具; 洗菜最后的水可以用来洗抹布; 衣服多时,放入洗衣机清洗; 衣服少的时候,用手洗,洗完的水可以用来洗拖把。 利用收集的生活污水冲厕所,可以节约用水; 垃圾无论大小,均应收集并从垃圾通道清除,而不是用厕所的水冲掉; 洗手时不要开大量水; 不使用时用水。 关紧水龙头; 设备发生泄漏时,应及时修复。 如果我们看到有人在公共场所浪费水,我们一定要大胆站出来制止。 如果我们发现有人在河边往河里扔垃圾,我们一定要上前劝说他改变行为。 这种乱扔垃圾的坏习惯是一个低碳常识。 “低碳”是一种生活习惯,是一种节约身边各种资源的自然习惯。 只要你愿意主动约束自己,改善生活习惯,你就加入进来。

低碳生活其实很简单,比如:用传统的上发条闹钟代替电子闹钟; 不使用时关闭电灯和空调; 在公园里慢跑,而不是在跑步机上锻炼; 使用节能灯以灯泡代替电灯; 从驾驶汽车改为骑自行车等。 1、冰箱内存放的食物量应占容积的60%。 放太多或太少都会浪费电。 用几个塑料盒盛水,在冰箱里制冰,然后放进冰箱。 这可以延长停机时间并减少启动时间。 2、空调启动时瞬时电流大,频繁开关耗电,容易损坏压缩机。 将风扇放置在空调下方,利用风扇的风力来提高制冷效果。 打开空调后立即打开电风扇。 晚上不需要整夜开空调,节省近90%的电。 3、同样长的洗涤时间,洗衣机在弱档工作时,电机启动次数较多。 也就是说,使用强档实际上比弱档更节能,并且可以延长洗衣机的使用寿命。 4、用微波炉加热或烹调的食物一次不得超过0.5公斤。 最好把它切成小块。 如果用量较多,应分阶段加热,中间搅拌。 尽可能使用“高温”。 5、当电脑短时间不使用时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可降低至50%以下; 关闭未使用的程序和外围设备,例如扬声器和打印​​机; 不要让硬盘、软盘、CD同时工作; 适当降低显示器的亮度。 6、煮鸡蛋等用水加热食物的食物时,水沸腾后,在水温不下降的情况下,适当关小火。 7. 不要让家用电器处于待机状态。

我们的蓝天白云还会回来吗? 据调查分析,我国空气污染严重。 主要污染源是工厂烟囱排放的黑烟和机动车排放的废气。 大气中的主要污染物是一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物和颗粒物。 如果它们在空气中的含量超过一定水平,就会危害人们的健康。 防治大气污染、控制污染物排放是改善空气质量的根本措施。 主要途径是:合理的产业布局和良好的环境规划; 改变能源结构,推广清洁燃料,采用清洁生产工艺,减少污染物排放; 加强节能减排,提高能源利用率和区域集中供热; 加强环境监督管理和老污染源治理,实施总量控制、达标排放。 严格控制机动车尾气排放。 在日常生活中,我们可以从以下几个方面来保护大气: 1、减少汽车、摩托车的使用。 乘坐公共交通工具或步行或骑自行车。 2.减少使用空调,因为空调含有制冷剂,也会排出热空气。 只要使用,就会消耗能量。 增加加热和化学液体的消散。 3.不要吸烟。 4、不要随意浪费资源,增加工业污染。 5.不要随意创造、乱扔垃圾。 这很容易导致土壤恶化或水源恶化。 通过自然循环,液体蒸发并散发到大自然中,如酸雨……等。 6、不得随意焚烧,如金纸、烧烤、焚烧(农业)植被、焚烧垃圾等。 7.请回收焚烧炉和非焚烧炉,并对垃圾进行分类。 通过管理焚烧炉燃烧释放的空气,可以减轻危险。

8.定期检查您的汽车,或更换为能够排出更清洁空气的汽车。 9、增加绿色植物,尽量利用小个人、小百姓的力量,团结起来保护我们身边的绿色空间。 10、在家做饭时,最好有通风良好的地方,或者加个抽油烟机。 (一定要消耗能量,为了家人健康),避免烧焦食材。 11、减少使用氟、氯化学产品,如护发膏或牙膏或染发剂等。 12、保持房间干燥、通风。 家中的某些物品会释放有毒粉尘。 灰尘本身不能经常被吸入。 奇妙的森林 我国是一个森林资源贫乏的国家,人均森林面积在世界国家中排在第120位。 严重的问题是,我国森林资源无论数量还是质量都呈现下降趋势。 与1976年相比,1981年全国森林面积减少了309万公顷。森林给我们带来的好处有很多: 1、森林是空气净化器。 随着工矿企业的快速发展和人类生活化石燃料使用量的急剧增加,被污染的空气中夹杂着一定量的有害气体,威胁着人类。 其中,二氧化硫是一种分布广泛、危害较大的有害气体。 所有生物都有吸收二氧化硫的能力,但吸收速度和能力不同。 2、森林具有天然的防疫作用。 3. 森林是天然的氧气工厂。 4.森林是天然的消音器。 5、森林对气候有调节作用。 6、森林改变低气流,防止沙尘暴,减少洪水,涵养水源,保持水土。

由于森林树干、枝叶的阻碍和摩擦消耗,进入林区时风速会明显减弱。 7、森林可以除尘、过滤污水。 8. 森林是多种动物的栖息地,也是多种植物的生长地。 它是地球上生物繁殖最活跃的地区。 看完这些你还想毁掉它们吗? 让我们一起用行动来保护森林、保护我们的环境、保护我们的家园! 【环境教育主题活动开展情况—活动花絮】【环境教育主题活动开展情况—颁奖现场】【环境教育主题活动开展情况—简讯报道】保护环境,变废为宝—汽车环保部保护手工大赛,点亮学生低碳环保创新主题,旨在增强汽车工程系学生的环保意识,引导学生树立自愿回收、节能环保的理念,变废为宝宝藏。 从我开始吧。 经汽车系专业部、团委领导研究决定,将今年3月定为环保月,以“绿色”为主题,开展“变废为宝”环保手工制作大赛举行了。 本次环保手工制作大赛得到了各团支部的积极响应,各班级制作出了精美的环保手抄报,同学们积极参与,纷纷展示自己的创意作品。 他们使用废弃的圆珠笔笔芯和废纸作为原材料。 每件作品都体现了学生们的聪明才智,充分体现了低碳环保。 概念。 近一个月来,汽车部团委共收到环保手工作品50余件,环保手写报告22份。 经过汽车部评审组认真评审,评选出12名获奖学生和2名优秀组织奖。 并举行了盛大的颁奖典礼。

3月29日上午,汽车系团委展示了获奖作品和环保手抄报,向全校师生展示了汽车系风采。 此次活动契合国家“十二五”规划倡导的“绿色环保”主题。 不仅丰富了学生的课外生活,还提高了学生的动手能力和环保意识,让学生通过亲身参与实践体验到保护环境的重要性。 意义。 充分展现了新一代学子关注生活、关注未来的创新思维和科技意识。 【环境教育主题活动实施——表彰名单】汽车工程系首届环保手工大赛获奖名单 一等奖08393《动力汽车》09302 二等奖《喜鹊报春》08391 朱琳《甲虫餐巾盒》08394黄磊《雨水》收藏家》07391《永恒》屏花三等奖10301《花式杯垫》09301《蓝色花盆》10303《纸菠萝》08395《日历添加》09307韩小金《创意报纸架》09302 09307韩小金09303优秀组织奖:09302团支部、08394团支部 汽车工程系团委2011年【环境教育主题活动总结】保护环境,变废为宝——汽车系环保手工大赛总结 1、享受手工制作加强环境保护教育,在学生中树立“节约资源、物尽其用”的环保理念,增强学生的环境保护和节约意识; 体现当代职校学生的风采,引导学生参与手工学习,让学生发现生活中可以利用的资源,利用物品培养学生热爱生活、关注生活的好习惯在生产过程中。 汽车部团委举办“保护环境,变废为宝”手工制作大赛,本次活动共颁发优秀个人奖