山西焦化脱硫废液项目研究取得突破

山西“焦化脱硫废液资源化处理关键技术和核心设备中试研究”项目取得新进展,该项目研发了一种新型有效的脱硫废液资源化处理方法,在环境保护和资源回收利用方面具有积极意义。 

该项目针对目前焦化企业采用氨法湿式氧化脱硫时所产生的脱硫废液难处理、严重污染环境的问题,开发出一种高效转化催化剂、一种高效萃取剂以及低温加热催化转化反应器,并形成了萃取—蒸发—结晶提纯硫氰酸铵新技术;脱硫废液经该工艺处理后,硫化物等含量可满足焦化厂生化处理入水口的标准,经生化进一步处理后可达到排放或焦化厂回用的标准,同时可获得纯度≥98%的硫氰酸铵(国标一级品),实现了脱硫废液污染物的资源化处理和利用。

以年产100万吨的焦化企业为例,每年可减排脱硫废液1万吨,同时可提得国标优等品硫氰酸铵约1000吨/年、含氮量不小于19%硫酸铵500吨/年,可为企业带来800万元/年的效益,经济和社会效益显著。