杭州钱塘新增热门打卡地

浙江省杭州市钱塘区(以下简称钱塘区)沿江景观(西区块)公园近期完成竣工验收后已向市民开放,钱塘又新增一处热门打卡地。这是钱塘区聚焦生态绿色发展,高品质打造宜居生态新高地的又一成果。

沿江景观公园位于杭州绕城高速西侧下沙南端,紧靠钱塘江,北接之江东路,紧邻东部湾企业基地,东北部与居住区相邻。项目总面积约21万平方米,东西长约1039米,南北宽约539米,从空中俯瞰,如同一颗镶嵌于钱塘江岸的绿色明珠。

杭州市生态环境局钱塘分局的相关负责人表示,随着浙江高质量发展建设共同富裕示范区的实施,提出拓宽‘绿水青山就是金山银山’转化通道,钱塘区聚焦生态治理修复,通过连点成线、连线成片和连片成势,朝着绿色共富新图景大步迈进,积极铺就全域美丽共富路。

连点成线,巩固管控修复高成效

为改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,钱塘区积极开展对农用地实施分类管理,将全区230374亩耕地全数纳入优先保护类别,确保耕地土壤安全率稳定在100%。推进建设用地管控和修复一件事改革,实施重点拆迁地块土壤修复管控,2022年共计对10个退役地块、24个用途变更类地块共计1818余亩土地进行场地调查,保证污染土地安全利用率100%。强化农用地土壤污染风险管控,对拜耳作物、颖泰生物等重点在产农药厂地块开展土壤电子档案库工作,保障可追溯原貌记录100%。

连线成片,打造生态共富联合体

为了盘活用活土地,钱塘区聚焦生态修复,开展杭州首个万亩方永久基本农田集中整治项目。通过恢复碎片化土地耕地功能、提升耕地质量等别、建设氮磷生态拦截沟等生态化工程措施,大力推进土地由点到线整治,连线成片整合,集中统一调配。2022年共恢复超过140公顷耕地功能,近70公顷耕地质量等级获得提升,建设近227公顷高标准农田,并将整治成果推向市场化,以流转、承包等形式种植各类农作物,打造集育种、种植、加工、仓储、休闲旅游于一体的一、二、三产高度融合的现代农业示范区。

连片成势,构建低碳协同综合体

以低碳试点联动周边村庄协同做乘法,2022年钱塘区通过两批共计7个低(零)碳镇村试点建设,联动周边村庄推进区域化协同发展,不断淘汰落后、高污染行业,促进绿色产业、循环经济发展,通过高效率管理机制和可持续经济发展,实现产业转型升级。促进美丽河湖建设与休闲、旅游、农业等产业融合,利用自身生态、农业资源等优势,推进小微型水系循环系统建设,打造创客村、低碳圈等生态宜居、宜业、宜游的协同综合体,培育田园综合体、主题公园、文化创意园等新业态,推动绿色产业发展。2022年还发布全区首条共富农旅线,从江海湿地感受杭州第一缕阳光升起,并观看万余只鸟集体觅食壮景,到沿江绿道一路向北二十工段欣赏滩涂湿地美景并沿路观看潮水,最后达到河庄街道江东村感受闲梦江东,线路上的七彩油菜花、共富田园等一批特色景点成为网红打卡点。