习近平主持召开中央财经委员会第二次会议强调要切实加强耕地保护全力提高耕地质量

习近平主持召开中央财经委员会第二次会议并强调

 

切实加强耕地保护,努力提高耕地质量

农业生产空间稳步拓展

李强、蔡启鼎、薛翔出席

新华社北京7月20日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平主持召开中央财经委员会第二次会议7月20日下午,省经信委研究加强耕地保护和盐碱地综合改造利用。 问题。 习近平在会上发表重要讲话,强调粮食安全是“国之大事”,耕地是粮食生产的命脉。 要实施地上储粮、科技储粮战略,切实加强耕地保护,全力提高耕地质量,充分挖掘盐碱地综合利用潜力、稳步拓展农业生产空间,提高农业综合生产能力。

中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李强; 中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员蔡奇; 中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员丁薛祥出席会议。

会议听取了自然资源部、农业农村部、中央财政办(农办)、国家发展改革委关于加强耕地保护和耕地综合转化利用的汇报盐碱地。

会议指出,我们党历来高度重视耕地保护。 党的十八大以来,党中央实施一系列硬措施,维护耕地红线,初步遏制耕地总量持续下降。 同时,我们必须清醒地认识到,我国人多地少的国情没有改变,耕地“非粮”“非农”问题依然突出,守护好土地的基础耕地红线尚未稳固,农田水利尚有大量未清债务。 新时代、新征程,保护耕地的任务不但没有减轻,反而更加艰巨。 要坚持问题导向和目标导向,尊重规律、因势利导、因地制宜、分期工作,进一步加强耕地保护。

会议强调,耕地保护是一项系统工程,要突出数量与质量并重、严格执法、系统推进、可持续利用的重要要求,进一步采取又好又实的举措。 要压实耕地保护责任,落实好新一轮国土空间规划中明确的耕地和永久基本农田保护任务,确保18亿亩耕地红线永不逾越。被超越。 要全力提高耕地质量,真正把耕地特别是永久基本农田建设成为宜耕、旱涝保产、高产稳产的现代良田。 要改革完善耕地占补平衡制度,将各类占用耕地纳入占补平衡管理,坚持“以补定占”,健全耕地质量验收制度。补充耕地。 要调动农民和地方政府保护耕地、种粮的积极性,建立粮农收益保障机制,发展多种形式的适度规模经营,建立粮食主产区利息补偿机制,形成粮食主产区和主销区。 统筹推进产销平衡地区耕地保护。 加强废弃地管理,摸清基本情况,推进分类,因地制宜用好废弃地。 要积极开发各类非传统耕地资源,加强科研开发和生产投入,探索有效的开发模式,突破我国传统耕地稀缺的自然制约。 违法占用耕地整治复垦必须务实,尊重规则,保护农民利益,加强宣传解读,适当留出过渡期,分步推进。

会议指出,盐碱地综合改造利用是耕地保护和改善的重要方面。 我国盐碱地较多,部分地区耕地盐碱化趋势加剧。 开展盐碱地综合改造利用具有重要意义。 要充分挖掘盐碱地综合利用潜力,加强现有盐碱耕地改造升级,有效遏制耕地盐碱化趋势,做好盐碱地特色工作农业。 要全面了解盐碱地资源状况,研究制定盐碱地综合利用总体规划和专项实施方案,对盐碱耕地进行分区、分类管理和整治。 ,因地制宜地利用盐碱地,从各种盐碱地资源中获取食物。 整合“适地品种”,加快培育耐盐碱特种品种,大力推广盐碱地治理和改良有效做法,强化水源、资金等要素保障。

会议审议通过了《关于推进盐碱地综合利用的指导意见》。

会议还研究了其他事项。

中央财经委员会委员出席会议,中央和国家机关有关部门负责同志出席会议。

耕地红线_耕地建房必须拆除吗_耕地/