京津冀大气调控正在提速

随着京津冀大一体化,环境保护是一体化的重点。 该地区以燃煤重工业为主的经济发展结构对空气造成严重影响,使得空气治理成为环保一体化的重中之重。 7月27日,我国首个区域空气质量中长期规划——《京津冀区域空气污染防治中长期规划》编制正式启动,北京空气治理——津冀地区正式提上日程。 此外,7月22日,京津共投入8.6亿元支持河北四地大气污染治理。 此前相关会议也明确表示,今年京津冀及周边地区大气污染治理投资将达到59亿元,清新环境、三聚环保等区域性大气污染治理上市公司预计将先到先得。

 

华北大气灾害亟待解决

京津冀及周边地区的主要能源结构为燃煤,产业转移带来的环境污染使得京津冀地区的空气污染日益加剧。 特别是河北省是环境污染的重灾区。 去年,我省主要大气污染物氮氧化物和二氧化硫排放量分别居全国第一和第三位。 全国10个污染最严重的城市中,河北占了7个。 座位。 京津冀地区其他地区的情况也不容乐观。 2014年,三个地区PM2.5年均浓度超标1.6倍以上。

以牺牲环境为代价发展城市经济已引起政府的高度重视。 华北地区大气灾害刻不容缓。 随着京津冀一体化进程的加快,环境保护问题也被提上日程。 7月27日,京津冀区域环境治理进一步推进。 《京津冀区域大气污染防治中长期规划》编制工作正式启动。 该规划是我国首个区域空气质量中长期规划,将明确空气质量改善的具体步骤。 并进一步明确奖惩原则,推动区域空气质量切实改善。 此外,7月22日,京津冀地区启动大气污染防治对口支援。 北京拨款4.6亿元支持廊坊、保定,天津拨款4亿元支持唐山、沧州,共同加快区域大气污染治理步伐。 据悉,下一步,京津冀地区将继续推进燃煤、机动车、高污染企业等五大领域污染治理,逐步统一大气污染物排放标准,完善区域联合执法机制。

一位分析人士接受本报记者采访时表示,政策对环保的财政支持对整个环保行业来说是一个很大的利好,相当于政府或环保相关部门加大了对大气污染治理或检测的资金投入。公司。 或技术支持。 不过,记者本周获悉,截至目前,仙鹤环保、雪地龙等区内上市公司尚未获得具体支持。 不过,这些企业均表示,肯定会受益于京津冀地区大气污染综合治理,但过程是渐进的。

区内大气治理企业率先受益

6月召开的京津冀及周边地区大气污染联防联控国际研讨会明确,今年该地区及周边地区大气污染治理投资将达到59亿元。 多家机构环保分析师表示,超低排放、烟气脱硝、VOCs治理有望成为市场热点。 空气治理市场空间巨大,三聚环保、清新环境等京津冀本土环保企业有望最先受益。

主要从事脱硫脱硝业务,不少业务分布在河北、山西、新疆、内蒙古等污染严重地区。 去年以来,公司还承接了河北丰润电厂脱硫特许经营项目的运营业务,以及大唐国际发电有限公司贺电厂3-8号机组烟气脱硫增效改造的陡坡运营业务。项目、大唐国际下花园电厂等项目建设业务。 该地区另一家上市的大气治理公司是生产脱硫脱硝设备的三巨环保。 该公司负责人表示,除了在河北等污染严重地区开展业务外,该公司自2012年起重点关注美国市场,并开始拓展海外市场。 布局方面,随着首套脱硫样板项目近期获得美国油气公司认可,其将加速脱硫业务的拓展,并计划开拓加拿大等海外市场,这将对其业绩带来极大支撑。

与区域内企业相比,京津冀环保蛋糕也吸引了其他城市的环保企业争食。 2013年开始涉足大气污染治理的京运通也看好河北这块大蛋糕。 证券部负责人告诉记者,该公司是国内唯一一家生产环保型脱硝催化剂的厂家,生产过程中不会对环境造成二次破坏。 污染。 环保业务子公司虽然位于山东,但业务覆盖全国,河北省的订单也不少。

除了直接解决大气症状的上市公司外,分析人士指出,通过锅炉改造、减排直接解决问题根源的上市公司也值得关注。 山东省龙源科技专业生产低氮节能点火设备,可用于电站锅炉低氮燃烧改造。 该技术已在北京、天津、唐山等重点地区得到部署。 公司预计,未来几年,将有5亿千瓦火电机组配备低氮节能点火设备,市场容量将超过20亿元。 神雾环保在炉窑减排方面也具有突出优势。 其全资子公司北京华孚神雾工业炉有限公司拥有多项技术专利,焚烧成本低,污染物排放量低。

另外,从今年中报的业绩来看,多数环保公司业绩优势明显,今年以来都取得了不同程度的增长。 其中,京运通中报业绩同比增长一倍以上,三聚环保中报业绩同比增长一倍以上。

环境测试的间接效益

除了大气治理领域,作为环保产业链的顶端产业,环境质量监测是不可或缺的基石。 方正证券认为,建立跨部门、跨区域的环保协调工作机制是未来京津冀地区环境污染治理的重要举措。 环境保护工作的重点也将从计划投资工程治理模式转向逐步向制度化、法制化管理转变。 。 对此,构建京津冀地区环境监测网络、推动区域环境信息共享将成为联防联控的首要任务。 与此同时,两年前制定的《京津冀及周边地区大气污染防治行动计划实施细则》也将进入收官之年。 明确提出,到2015年底,北京、天津将建成3个国家直管监测点; 石家庄、太原等城市各建有2个国家直管监测点; 其他地级市均建有国家直管监测点,逐步形成全国统一的空气质量监测网络。 根据规划,全国地级以上城市将设立1436个国控空气监测点。 假设一个国控空气监测点建设指导价为130万元,预计三阶段空气监测仪器市场容量可达18.7亿元。 上述举措都表明环境检测企业将迎来发展机遇。

近一个月来,先河环保中标以京津冀地区为代表的华北地区多个空气监测项目,总中标金额超过3500万元。 此前与当地政府合作的“省重点污染源视频监控项目”和“河北省环境质量及污染源GPRS在线自动监测系统”两个项目均取得了显著成效。 同时,河北省石家庄市是我国首批智慧城市建设试点之一,先河环保具有参与相关建设的区位优势。 相关工作人员告诉记者,该公司立足京津冀地区,业务面向全国市场。 现已完成总部周边省份、华中、西南、华南、西北等区域的全覆盖。 今年一季度净利润同比增速达到128%; 专业从事烟气排放连续检测、环境空气管理连续检测、垃圾焚烧烟气监测的斯诺地龙,在包括河北省在内的全国共设有54个办事处。 相关工作人员告诉记者,公司现参股青海环保子公司,首次涉足大气治理业务。

此外,来自其他地方的聚光器技术也在大气监测领域不断涌现。 此前它收购了荷兰一家专门监测VOC(挥发性有机化学品)的公司。 该公司生产的VOCs在线监测产品占据中国市场90%以上的份额。 北京、上海等地区建立了相应区域的专项污染因子监测。 网络系统。 此外,聚光科技还通过收购北京吉天仪器进入实验室仪器领域。