全国首个新能源电池行业诉讼源头管理与非诉讼纠纷解决中心在深圳揭牌

5日,“深圳市中级人民法院特邀调解机构”暨“诉源管理非诉讼纠纷解决中心”(新能源电池行业)揭牌仪式在深圳隆重举行,这是首个非诉纠纷解决机构南山区行业协会调解中心,也是全国首家新能源领域非诉讼纠纷解决中心,标志着南山区司法系统与行业协会联手合作、共同赋能的新征程的开始。新能源领域。

 

目前,全球每10辆电动汽车就有6辆使用中国电池; 我国储能装机规模占全球规模25%以上。 经过十多年的快速发展,深圳电池产业已成为我国电池产业的核心引擎,形成了全球最完整的产业链。 走出去的步伐不断加快,为深圳两个万亿级产业、新能源汽车、储能等发展形成了坚实基础。 支持。 为进一步抓住电池行业发展机遇,落实《深圳市优化法治化营商环境工作方案》,为企业提供更加便捷的司法服务,深圳市电池行业协会在市政府指导下主动发起工业和信息化局积极推动新能源电池产业诉讼源头管理与非诉讼纠纷解决中心揭牌。

据悉,诉源管理非诉讼纠纷解决中心作为一站式、实质性纠纷解决平台,将在政院联动的整体格局中充分发挥党委的组织力量,并将解决专业性强、涉及性强的新争议问题。 利益范围广泛、利益相关者众多等复杂特征,弘扬共建、共治、共享的社会治理理念,依靠行业协会和行政部门积极相互协助、联合运作、前端处理,有效解析; 法院指导调解协会工作,加强多重联动,面向新经济要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动更多资源引导疏导,健全调解联谊综合机制。多方式预防、调处、化解社会矛盾纠纷,实行追溯管理,在工作中产出经验、产出成果、产出品牌,推动更高水平的平安深圳和法治深圳建设。

(原标题《全国首个新能源电池行业“诉源管理与非诉讼纠纷解决中心”在深圳揭牌》)

编辑黄丽文回顾吴建林二审和高原三审刘思敏