又见喜鹊让人喜

出门晨练,行至永丰路江滨公园,忽闻熟悉的喳喳声,抬头看,两只喜鹊正在树梢跳跃、欢叫。喜鹊闹,喜事到。上世纪五十年代,喜鹊随处可见,可后来突然销声匿迹。今天竟不期而遇,叫人欣喜!喜鹊在宁波重现,至少让人想到两点理由:

其一、环境改善。前些年喜鹊失踪,据说与空气污染、植被破坏、过度使用农药等直接相关。10年前,我住青岛八大关宾馆,窗外松林里喜鹊成群。陪同的主人自豪地说,这是当地注意保护生态的结果。近年来,我市生态环境大为改观,像江滨公园一带林木葱郁、绿草如茵,喜鹊在此出现就不奇怪了。

其二、市民友善。经过长期宣传,吸取正反教训,人们渐已深谙人与自然和谐相处的道理,市民爱鸟、护鸟的新闻时常见诸报端。这些天,在江滨公园见到喜鹊的人,喜爱之情溢于言表。而在草地上觅食的喜鹊,就算有人围观,也怡然自得。这从一个侧面说明,市民对鸟儿格外友善,喜鹊从未受到打扰和惊吓。

喜鹊来了,明月别枝惊鹊的风光再现,是一件让人高兴的事,愿它们从此在甬城定居、繁衍!