天壕节能14年报点评余热发电烟气治理等多点

科技股份有限公司(下称天壕节能)3月25日晚间发布了2014年年报,2014年实现营业收入44,775.05万元,同比增长37.56%;归属于母公司的净利润14,007.55万元,同比增长20.71%。2014年合同能源管理业务收入占公司营业收入的70.88% ,为公司最主要的收入和利润来源。

 

 

天壕节能表示,2014年,保持了在传统工业企业余热利用领域的优势地位,通过参股方式进入铁合金余热发电合同能源管理领域,收购北京力拓100%股权进入天然气长输管道加压站余热利用领域,通过合资方式进入烟气综合治理领域(除尘),具体在以下几个方面:

1)余热发电合同能源管理

①传统工业企业余热利用;②天然气长输管道加压站余热利用

通过投资、建设、运营余热电站,将合作方提供的余热资源转化为电能销售给电网公司或用电户,以帮助合作方降低实际能源消耗,减少烟气排放;按照合同约定的优惠电价和实际供电量与合作方进行结算,分享节能收益,获取投资回报;合作方在零投资的情况下大幅节省了能源成本,从而实现双赢。公司以分享节能效益来覆盖项目投资成本并获得合理利润,在运营期满后将余热电站整体移交给合作方。 2014年余热发电合同能源管理业务收入占公司营业收入的70.88%,是企业最主要的收入来源。

2)余热发电工程建设承包与技术服务

凭借自身强大的余热发电工程设计和建设管理能力,开展余热发电工程总承包或设计、建设、技术服务。与合同能源管理业务相比,工程总承包业务的投资方为业主,公司承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,工程完工后向客户收取总承包费用。工程总承包业务能够和合同能源管理业务形成优势互补,充分占领目标市场,为客户提供更具有个性化的服务。 余热发电工程承包与技术服务收入同比增加3,358万元。

天壕节能在水泥、玻璃等行业的余热发电技术和建设管理经验已十分成熟,但不同行业有不同的生产要求和烟气状况,对余热发电技术、建设和运营管理存在新的要求,必须对其量身定制具有针对性和适应性的余热发电整体解决方案。2014年,公司收购北京力拓100%股权,进入天然气长输管道压气站余热利用领域,目前北京力拓的大部分项目尚处于筹备建设阶段。

3)烟气治理工程建设承包与技术服务

控股子公司天壕环保从事脱硫、脱销、除尘一体化工程总承包或设计、建设、技术服务,拥有喷淋散射塔等核心技术和装备,具有较好的脱硫、脱硝和除尘效果和较低的工程造价,日常运行费用较低,烟气治理工程承包与技术服务收入为3,450万元。在环保标准日趋严苛的背景下,该项技术的大规模应用有利于工业烟气净化及空气治理,具有广阔的市场应用前景。