把黑土地保护作为一件大事来抓

“养活中国要靠自己”。今年全国上,粮食安全备受瞩目。针对这一社会各界广泛关注的重要议题,全国人民代表大会常务委员会工作报告披露了相关工作部署:今年将制定黑土地保。长远来看,把黑土地保护好、利用…

 

“养活中国要靠自己”。今年全国上,粮食安全备受瞩目。针对这一社会各界广泛关注的重要议题,全国人民代表大会常务委员会工作报告披露了相关工作部署:今年将制定黑土地保。长远来看,把黑土地保护好、利用好,确保黑土地不减少、不退化,是保证粮食生产、保障粮食安全的必然要求。

“一两黑土二两油”。黑土是世界公认的最肥沃的土壤,在自然条件下形成1厘米厚的黑土层,需要200至400年。正因如此,黑土地是肥力最高、最适宜农耕和最具生产潜力的土壤,被誉为“耕地中的大熊猫”。我国东北地区作为北半球仅有的三大黑土区之一,是我国重要的粮食生产优势区、最大的商品粮生产基地。但是,黑土高产丰产的同时,也面临着土地肥力透支的问题。近年来,由于长期高强度开发利用、地下水超采严重等原因,我国黑土区耕地出现退化,肥沃的黑土变得越来越“瘦”、越来越“薄”、越来越“硬”,打赢黑土地“保卫战”势在必行。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,实施黑土地保护工程,加强东北黑土地保护和地力恢复。一方面,要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,严格耕地保护责任,加强耕地用途管制,用最严格的制度来规范黑土地保护、治理、修复、利用。另一方面,要做好配套举措,保持土壤水分、防治土壤风蚀水蚀、培肥土壤肥力,动员最广泛的力量来真正把黑土地保护好。

我们看到,吉林省在全国率先出台了省级黑土地保护条例,科研工作者试验推广水肥一体化、秸秆还田等技术,种粮大户开始转变耕种观念、尝试保护性耕作……实践证明,从立法到执法,从政府到企业,从理念到技术,只有像重视保护大熊猫一样重视保护黑土地,加强农田建设和耕地保护,加强耕地土壤改良、地力培肥和治理修复,全面提升耕地质量,才能让黑土地更好发挥维护国家粮食安全、促进农业可持续发展的基础支撑作用。

粮食安全是关系国家经济的大账本、的大战略,耕地是粮食生产的命根子、中华民族永续发展的根基,绝不能有闪失。把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好,我们就能稳住“大国粮仓”。