环保部出招338个地级以上城市明年空气严格监测

在近日召开的第十届环境与发展论坛开幕式上,环境保护部副部长吴晓青表示,环保部将做好环境监测支撑和保障,全面落实《大气污染防治行动计划》提出的各项监测任务,力争2015年1月1日起,全国338个地级及以上城市全部按新标准开展监测并发布实时信息。 

吴晓青介绍,今年上半年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量继续下降;全国74个重点城市中,PM2.5平均浓度同比下降7.9%,PM10平均浓度下降6.5%,重污染天气的影响范围、持续时间和污染强度均有所减轻。

第十届环境与发展论坛由中华环保联合会、联合国环境规划署主办。据了解,论坛以项目投融资和项目合作开发对接为主体,从参会企业申报的优秀项目中优选符合节能环保政策的项目和技术进行全程对接,另外也有一批国家级项目在论坛上亮相,特邀产业园和开发区项目也将在现场进行推介,海外市场方面由阿富汗、匈牙利、巴基斯坦、马里等驻华大使共同为参会企业推介海外广阔的市场空间和优厚的投资环境。

记者了解到,2013年8月,国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》中明确提出了近3年促进节能环保产业加快发展的目标,即到2015年,节能环保产业总产值要达到4.5万亿元,产值年均增速保持15%以上,产业技术水平显著提升,为实现节能减排目标奠定坚实的物质基础和技术保障。2012年,中国节能服务产业总产值达1653.37亿元,比2011年增长32.24%。由于缺少战略指导和总体规划,尽管中国节能服务产业已达到千亿规模,但国际市场已经开始对中国设立绿色壁垒。如何突破壁垒、如何快速有效进行节能环保产业全球化发展已成为中国下轮经济的增长点。为帮助节能环保企业成长,针对目前节能环保产业所面对的产业化投融资困难、技术产业化困境和产业市场瓶颈等诸多困局,亟须社会化资源平台主导,优化社会资源配置,进行针对性解决、共性开发和持续性共赢发展。

就各区域发展来看,中国节能环保产业集聚能力不足、协同效应较差等问题层出不穷。同时,全国从事节能服务业务的企业多达4175家,70%的节能环保企业仍属中小规模,年产值过亿元的企业仅107家,融资难成了制约企业发展的最大瓶颈。

在本届论坛上,论坛发起方世界节能环保产业企业家联合会将主推产业链合作共赢模式,以资本带动产业化、以技术推动商业应用、以资源牵引海内外市场,带领中国的节能环保企业走出国门,深入国际市场,使中国的节能环保产业站在世界顶端,突破国际绿色壁垒,成为世界节能环保产业商业化应用的强国。