生态环境部将持续加强海洋辐射环境监测

今天(24日),生态环境部(国家核安全局)就日本启动福岛水排海答记者问。 

生态环境部(国家核安全局)表示,日本政府强行启动福岛水排海,将一己私利凌驾于全人类长远福祉之上,极其自私和不负责任。我们敦促日方倾听国际社会声音,切实以科学、安全、透明的方式处置水,接受严格国际监督。

生态环境部高度重视日本福岛水排海问题。2021年、2022年先后组织开展了我国管辖海域海洋辐射环境监测,摸清了目前相关海域海洋辐射环境的本底情况。监测结果表明,我国管辖海域海水和海洋生物中人工放射性核素活度浓度未见异常,总体处于历年涨落范围内。

当前,生态环境部按照监控重点区域、覆盖管辖海域、掌握关键通道的思路,正在组织开展2023年度我国管辖海域海洋辐射环境监测。后续生态环境部将持续加强有关监测工作,及时跟踪研判福岛水排海对我海洋辐射环境可能的影响,切实维护我国家利益和人民健康。