电子垃圾企业吃不饱 市民扔不了

电子垃圾企业吃不饱市民扔不了

作者:田勇 来源:生活晨报

 

 

废弃的旧电脑、淘汰的洗衣机……在我们的生活中,电子垃圾越来越多,但回收处理机制还不健全,容易造成安全隐患和环境污染。

目前,我省家用电器的拥有量约3463.29万台,按照废弃率10%计,每年废弃电器电子产品的数量超过300万台。

“我省已经制定出发展规划,5年内争取达到废弃电器电子产品的资源化、减量化和无害化处理,确保废弃电器电子产品得以集中安全处理。”6月2日,省家电维修行业协会秘书长孔建华告诉记者。调查大批废旧家电流向小商贩

家住省城大东关街的赵老师有些郁闷,自己想把用了七八年的洗衣机处理了,买台新的,可这收旧家电的小商贩只给80元。“80也不少啦,我们中间挣得也不多。”这名小贩还有些不满意。他告诉记者,自己是以收废品为主,捎带收旧家电,再转手卖给旧家电市场。

由于缺乏废弃电器电子产品的正规回收渠道,这些小商贩也就做起了回收电子垃圾的“大生意”。

走街串巷,上门收购,随行就市,就地成交。小商贩收到旧电脑、电视机、冰箱、空调、洗衣机等,将有利用价值的卖到旧货市场,也有部分回收商直接卖给个体维修站,供其拆解再用零部件,无法进行直接利用的,作为废品卖给废品收购站。

旧货市场收购后将有直接利用价值的整机和经过维修拼装的整机直接出售。其余不具有上述两项属性的废旧家电,则经简单拆解后将具有再生价值的部件 (如CRT玻壳、电路板、压缩机、塑料外壳、金属部件、电线等)流向违规的“地下拆解工厂”。

“我们这里就有专门回收旧电脑的,经过分类后,如果改装翻修后可以使用的就通过渠道卖到农村等地,这个利润比较大。如果使用价值不大,就将旧电脑进行拆解,有用的零件留下,没用的就直接当普通垃圾扔掉了,根本不会进行专业处理。”省城某电脑城的郭先生向记者透露。

大量废旧家电被小商贩低价收购,经翻新改装后以次充好再次流入市场。这些已超过使用年限的二手家电不仅增加电耗,而且极易短路造成漏电、爆炸进而引发火灾事故,安全隐患极大。孔建华说,其实电子垃圾中含有大量的可利用的聚酯、塑料、玻璃、稀有贵金属以及一些仍有用的零部件等资源。

电子垃圾中含有许多对环境有害的物质,处理不善,会严重危害人们的健康和生命。如一节用过的5号电池埋在土壤中,可使数平方米范围内的土地数年内寸草不生;而一粒纽扣电池泄漏后可污染60万升水,基本上相当于一个人一生的饮用水量。质疑 “以旧换新”能否治住环境污染

去年7月31日,我省开始实施家电以旧换新活动,废弃电器电子产品通过“以旧换新”的方式,经招标合格的家电回收企业回收后,统一交至有处理能力和资质的拆解企业进行拆解处理。

目前,我省共有包括国美电器、苏宁电器等在内的14家回收企业。这14家企业,均是依托销售建立回收渠道。

截至2010年11月,我省以“以旧换新”模式,销售“一脑四机”共4万余台,销售收入近1.4亿元,共补贴80余万元。其中以电视机回收数量最多,接近回收总量的60%。11个地市中,太原市回收数量最大,占回收总量的80%以上。

“我们在全省有21家门店,从去年7月以来,以旧换新的电器达9万余台,置换回来的旧电器全部交给了拆解处理企业。”国美电器山西分公司对公业务主管王斌告诉记者。

资料显示,像废弃电视这样的电子垃圾的真正危害,是在拆解过程中释放的大量有毒有害物质。例如一台29英寸的电视机,其荧光屏大约重30公斤,其中含铅10公斤,只要吸收几百克的铅,神经系统就会遭到破坏。

若把报废电视机埋在土里,酸雨等酸性液体会让铅流失,从而改变地下水质、土质等,人们在不知情的情况下逐渐吸收。

家电以旧换新实施以来,废弃电器电子产品开始得到有效回收,但省内拆解处理项目行动较晚,建设进度赶不上回收的实际需要。

由于我省废弃电器电子产品的回收处置尚处于起步阶段,对于长期存在的废弃电器电子产品通过非正规回收渠道流失,进入地下拆解工厂进行非法拆解的现象未得到有效监管,也没有相应的法律法规对上述行为进行约束。

孔建华呼吁说,配合家电“以旧换新”活动的实施,我省应尽快出台《山西省家电“以旧换新”拆解处理企业环境管理办法》,避免拆解处理企业对环境造成二次污染。同时,应出台《山西省废弃电器电子产品污染环境防治办法》,从产生、回收、处理等各环节加强废弃电器电子产品的环境管理。呼吁减少电子垃圾污染迫在眉睫

我们不得不面对一个现实问题:如果对废旧电子产品处理失当,将会对环境造成莫大的威胁。

“目前,我省废弃电器电子产品的回收处理体系主要是依托家电以旧换新活动建立起来的 中标销售企业—中标回收企业—拆解处理企业的模式。而对于不参与以旧换新活动的废弃电器电子产品尚没有形成适用的回收处理机制,基本属于环境监管的盲区。”孔建华说。

正是因为回收处理机制不健全,一方面大量被拆解的废旧家电元部件被小作坊、小企业以焚烧、埋填等原始方式处理,另一方面正规回收处理企业却面临废旧电子产品来源不足的尴尬局面。

孔建华告诉记者,按照我省(山西省,下同)对废弃电器电子产品回收网点的5年规划,2015年前,家电 “以旧换新”中标企业回收站点和公共回收站点将共同构成基本满足全省实际需要的废弃电器电子产品回收网络,总站点数需要达到近700个。

按照规划,到2015年,全省废弃电器电子产品总体回收率达70%以上;全省回收废弃电器电子产品总体拆解处理率达90%以上;全省建成不少于5家初级拆解处理企业,其中至少有一家企业应实现全过程处理回收,全省总体处理能力达到年处理200万台以上。遍及全省11个地市的废弃电器电子产品回收网点700个以上,全省每个设区市至少设置公共回收站1个。

这是一组可喜的数字,更是一个艰难的过程。

“我省废弃电器电子产品处理面临着废物产生数量巨大、废物种类和性质复杂、设施建设与监督管理相对薄弱等诸多挑战。减少废弃电器电子产品废物产生、提高资源化利用水平和无害化处置能力,已成为我省保障环境安全、发展循环经济的重要任务。”孔建华说。