省首届大气污染防治专项检查组巡视西安市工作动员会召开

为进一步传达生态环境保护压力,扎实推进关中平原大气污染防治工作,经省委、省政府批准,首个省级大气污染防治专项检查组于近日成立。进驻西安开展大气污染防治专项检查。 4月10日,专项督察工作动员大会在西安召开。 督察组组长薛占海、副组长颜丙钦就大气污染防治专项督察工作情况进行讲话。 省委常委、市委书记方宏伟发表动员讲话。 省长、市委副书记、代市长叶牛平主持会议。

 

薛占海指出

大气环境质量关系高质量发展全局和人民群众福祉。 这是重大战略性、全局性、根本性问题。 全省首个大气污染防治专项检查组对西安开展了为期约2个月的专项检查。 这是贯彻落实全省大气污染防治专项行动动员大会精神、扎实推进《陕西省大气污染防治专项行动》具体行动方案的重要举措。 西安重化产业集群,能源结构偏向煤炭,产业结构偏向公路,交通结构偏向公路。 污染物排放总量居高不下,空气质量改善幅度仍然较低,PM2.5浓度始终处于较高水平。 重污染天气频发,大气污染治理问题已到了必须解决的地步,成为影响全省生态环境的最突出短板。

针对目前西安空气质量在全国主要城市中排名较低的情况,全省大气污染防治第一督察组按照《行动方案》要求,重点督导西安市空气污染防治工作。市委、市政府部署推动2022年以来大气污染防治相关法律法规和政策文件落实、责任落实、重点任务推进落实、突出问题整改落实等情况。 ; 重点检查党政同责、一岗双责落实情况和大气污染防治长效机制建立情况; 着力打赢关中地区蓝天保卫战,推动空气质量持续改善; 重点督查列入中央和省级生态环境保护督察整改计划、中央和省级督察员约谈、新闻媒体曝光、公众反映强烈的大气污染治理突出问题整改情况。 实施情况。

方宏伟强调

开展大气污染防治专项督察,是省委、省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察陕西重要讲话精神的具体行动。 这是确保我省大气污染防治专项行动取得成效的重要举措。 充分体现了省委、省政府打赢关中地区大气污染防治攻坚战的坚定意志和决心。 全市各级有关部门要提高政治站位,深刻认识大气污染防治专项检查的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,从政治上坚决打赢大气污染防治攻坚战。与困难作斗争的决心。 以实际行动和工作成果坚决捍卫“两个创建”,坚决做到“两个维护”。 要坚持问题导向,全面深入开展排查整治,高标准整改反馈问题,全面举一反三,系统解决治理重点问题,用巡视结果推动工作完善、推动落实大气污染防治各项措施。 要加强组织领导,全力支持巡视组开展工作,严格遵守各项纪律要求,确保巡视组工作有序推进,扎实推进高质量发展以大气污染治理的实际成效,向省委、省政府和人民群众交出了一份满意的答卷。

会上,叶牛平、严秉钦分别对配合专项检查、边督促改、相关保障提出明确要求。 全省首个大气污染防治专项督察组全体成员、西安市四大班组领导干部和有关部门负责同志出席会议。 西安市各区(县)党政主要负责同志和负责同志出席会议。