秋冬大气污染治理经验值得总结

◆李春元

 

近日,北京冬奥会和冬残奥会成功举办。 活动期间,北京和张家口PM2.5平均浓度分别为36微克/立方米和22微克/立方米。 “冬奥蓝”、“北京蓝”频频亮相各大媒体平台,受到国际国内社会的一致好评。

冬奥会、冬残奥会期间良好的空气质量充分体现了2021年至2022年秋冬季大气污染防治工作的成效。在减排空间日益缩小的背景下,实现这样的目标实属不易。治理成果。 笔者从基层角度总结出以下经验:治污决不松懈,齐心协力展现威力,以大不小,精准务实,居安思危。

当前,污染减排空间正在缩小,一些地方容易出现畏战、畏缩的情况。 为此,“十四五”开局之年,生态环境部提出“不动摇、毫不放松”,制定了包括大气污染防治、引领基层污染防治等在内的“一揽子”作战方案。防控要诚实、创新、持之以恒。 马路。 各地切实加大攻克“两高”污染和优化调整三大结构力度,积极拓展延伸减排空间,在实际工作中展现了坚定信心、扎实工作的良好作风,为为空气质量的持续改善奠定了一定的基础。 根据。

过去,大区域应急响应不同步、联防联控不力、联防联控不力等问题时有发生。 为解决这一问题,京津冀及周边地区8个省(区、市)统一政策、统一行动,逐步成立重污染天气应对指挥部。 当确定出现区域性不良天气情况时,8个省(区、市)同步、同步、有序开展精准防控行动,各项防治工作有序开展,有效解决了“打仗”问题。独自打一场混乱的战争”。 “你管小账我管”的问题,有效增强了联防联控的凝聚力和战斗力。 特别是春节期间,八省(自治区、直辖市)联合实施烟花爆竹禁放,扭转了往年这个时期多地、大面积重污染天的局面。

减排重点不明确、防控目标不明确、重大放小、忽视高值减排,是过去一些地方在实施精准调控中存在的主要问题之一。 2021年至2022年秋冬季前,生态环境部将会同北京、河北等8省(区、市)统筹协调经济社会平稳运行、能源供应和暖冬工作。民,并制定管理措施清单。 各地把各项减排措施细化到具体企业、具体工艺、具体设备、具体车辆,做到防什么、治什么、管什么、管什么、做什么,大幅减少工业和环境污染。移动源污染。 。 充分发挥在线监测、通航监测和管控平台作用,及时发现、分配和督促高污染区域做好高污染减排工作,及时整改污染问题。 采用“一杆到底”工作模式,实时精准关注乡镇污染情况,有力支撑了秋冬季大气治理工作的开展。

大气污染防治工作已开展多年,但部分县乡(镇)仍存在应对重污染天气缺乏科学方法、措施不当等现实问题。 2021年至2022年秋冬季前,部、省、市安排专项帮扶行动,开展县乡污染源普查,及时建立各类污染物排放清单。 整个秋冬季节,每当出现重大污染天气时,要及时组织专家会商,制定“一地一策”污染治理措施,督促各地精准有效开展治理行动。 通过让县乡政府和有关部门提前了解污染源、污染程度、治理工作从哪里入手,有针对性地指导基层做好相关治理工作。

大气污染防治工作任重而道远,需要很长时间才能取得成效。 京津冀及周边地区大气污染防治工作,为高标准完成“十四五”目标任务奠定了坚实基础。 在未来大气污染防治战场上,我们要发扬诚信、创新、长远进取的精神,积极研究新形势、探索新路径,不断满足人民群众对更高质量的追求和期望。生态环境。

大气治理_大气治理停工算不算不可抗力_大气治理公司排名/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP