科技发展十二五规划草案浮出水面电动汽车正式启航

要推动电动汽车产业化,不仅需要政府的支持和企业自身的发展,更需要作为政府和企业之间纽带的行业协会发挥作用。行业协会要了解企业的需求和发展中存在的问题,认真向政府反映,并及时向企业传达政府的方针政策。也只有三方面的充分合作,才能让电动汽车行业更好更快地发展。

继《汽车与新能源汽车产业发展规划》草案出炉后,电动汽车科技发展“十二五”专项规划草案也浮出了水面。有业内专家表示,规划的出台将开启电动汽车产业化之路。
9月4日,全国政协、科技部部长万钢在“2010中国汽车产业发展国际论坛”上透露,为了继续支撑和引领中国电动汽车的发展,目前已经制定了电动汽车科技发展“十二五”专项规划的草案。
根据规划的总体思路和总体目标,十二五期间新能源汽车产业将会展开7个方面工作。包括坚持三纵三横的研发布局和进入产业化研发的模式,加大充电设施等基础设施的科技创新力度,加快技术标准的研究,完善标准体系,完善公共服务平台,加强人才培养等。
“科技部牵头制订的这个‘十二五’专项规划,和前一段时间工信部牵头制定的《汽车与新能源汽车产业发展规划》有很多类似之处,也有一定的可比性。但‘十二五’这个规划更加注重技术的产业化。”中投顾问高级研究员李胜茂在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。
万钢在会上也强调,未来的5年将是电动汽车从科研向产业化过渡的关键时刻,也是我国是否能够抓住机遇,将电动汽车这一战略性新兴产业做大做强的关键时期。
事实上,国际金融危机以来,新能源汽车产业的发展已成为世界

[1] [2]