秦皇岛生活垃圾焚烧发电项目投产

变垃圾为资源,这一人们多年的梦想如今在秦皇岛变成了可感的现实。日前,秦皇岛灵海发电有限责任公司建成投产,秦皇岛三个城市区的所有生活垃圾,由此实现了无害化、资源化处理。 

长期以来,秦皇岛城区垃圾处理主要以填埋为主,既浪费土地资源,也容易造成二次污染。为提升城市环保水平,从根本上解决城区垃圾处理问题,秦皇岛市政府与河北建设投资集团有限责任公司从2007年开始,合作推进生活垃圾焚烧发电改建项目——— 秦皇岛灵海发电有限责任公司。该项目通过对原柳村垃圾处理场进行改建,增大垃圾处理量,并配套发电机组,成功实现了城市生活垃圾的资源化利用。该公司自2010年10月开始试运行,并于日前通过国家环保验收。“项目设计日焚烧垃圾1000吨,配两台9000千瓦凝汽式发电机组。试运行以来,已累计消化生活垃圾29万吨,发电6507万千瓦时,平均一个月的发电量达500万千瓦时。”秦皇岛灵海发电有限责任公司总经理助理樊绍军介绍,目前,秦皇岛三个城市区的生活垃圾已全部运到这里焚烧发电,但还处于“吃不饱”状态。