能源之城抚顺东露天煤矿

   本网2月21日讯(黄琦璐编辑)东露天矿开采于1901年。1914年转为露天开采,是一个具有百年历史的大型煤矿。露天矿坑长6.6公里,宽2.2公里,矿坑总面积为14.52平方公里,开采深度400米,是亚洲最大的人造矿。
党和国家对矿山的发展十分关怀和重视。1958年2月13日,主席亲临视察,同年9月,同志来到矿山,1990年总来到露天矿并深入坑下,1997年7月21日国务院总理同志视察了露天矿,2003年6月1日,国务院总理视察了矿山。2003年6月1日,国务院总理视察了矿山。叶剑英、董必武、、等党和国家都曾来这里视察。
多年来露天矿保持了全国思想工作优秀企业、行业级标准化露天矿、全国模范职工之家等荣誉称号。近年又荣获了全国企业科协科技工作者之家、省五一劳动奖状、省先进党委、省依法治企先进单位等称号。
宏伟壮丽的露天矿坑在国内外享有盛誉至今已有140多个国家和地区的国际友人以及省内外备界人士来这里观光旅游饱览十里煤海的雄姿。
2004年7月西露天矿被评为全国首批工业旅游示范点已成为集自然景观和人文景观为一体的旅游胜地传播矿山发展史品味人文景观。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]