东北首座电动汽车换电站在长春市建成

   17日上午,长春净月电动汽车换电站正式建成并投入使用,这是我国东北高寒地区第一座电动汽车换电站。市长姜治莹为新建成的长春净月电动汽车换电站揭牌,市领导陈巳、管树森参加活动。
长春净月电动汽车换电站位于净月区彩宇广场东北角,是我市第一座以换电为主、充电为辅的电动汽车换电站。换电站占地面积3650平方米,现有换电设备4个,设计预计可同时满足30辆公交车的换电需求。换电操作采取全电脑智能控制,能够在监控值班室完成整个服务站的换电、监控和安防工作,完成一辆十一块充电电池公交车的换电工作,仅需8分钟。站内的空调系统采取地源热泵技术,以土壤能量分别作为空调的热源和冷源,在使用绿色能源的同时,大大节约了能耗,对新能源产业的发展起到了示范和推动作用。
目前,长春净月电动汽车换电站,为新能源客车和新能源轿车服务。近期,我市首批10辆纯电动客车将投入到160路公交线路上运营。据了解,这批纯电动客车在这里完成一次换电,可满足两个往返运营历程的需求,对全市电动汽车产业发展将起到示范作用。(王寅)