尚光兴外行的创新环保之路

贵州日报当代综合媒体记者沉云帆

“尚先生,我这里需要几套环保化学品,这两天能送过来吗?” 6月28日凌晨,尚光兴一踏进办公室门,手机就响个不停。

尚光兴今年30岁,学的是信息与计算科学,现任贵州明君雅正生态环境科技有限公司总经理。他身材高瘦,戴着一副黑框眼镜。 他讲起环保知识,条理清晰,逻辑清晰,丝毫不显得“不专业”。

2014年,刚从贵州大学毕业的尚光兴加入了一家环保在线监测公司。 “说实话,当时我根本不知道什么是环保。” 尚光兴不好意思的说道。

不断的学习和实践让尚光兴逐渐“上路”。 对于他来说,这份工作还不错,只是心里有一丝不甘。

“在校期间,我一直有一个创业的梦想,但一直苦苦寻找方向。” 尚广兴说道。

三年的工作经历为尚光兴奠定了基础。 2017年3月,尚光兴带着5万元的积蓄辞职,与两位合伙人成立了贵阳高新区第一家公司——贵州中商华宇科技有限公司,制定环境事件应急预案。

但创业并没有想象中那么容易。 前六个月,公司没有接到一个订单,而且由于不专业,写出来的计划被评审员认为毫无用处。

“我的性格就是越挫越勇。” 尚光兴表示,向同行业同行寻求帮助,向专业人士学习如何制定专业化、规范化的应急预案。 2017年9月,公司终于接到第一个项目,收入一万多元。

“那一刻,我充满了信心。” 尚光兴笑着说道。 第二年,公司营业收入达到400万元。

公司盈利了,但尚光兴有了新的想法:做环保咨询并不能真正深入环保领域,赢得长期稳定的客户群。

为了给自己的职业生涯找到更明确的方向,尚光兴专程回到母校向贵州大学资源环境学院教授杨爱江学习。

作为环保学术领域的专家,杨爱江告诉尚光兴:“科研成果可以转化为市场,借助学校的学术力量,可以研究新设备,解决现有的环保问题。 ”

2018年8月,在杨爱江的介绍和弟弟妹妹的帮助下,尚光兴成立了贵州明君雅正生态环境科技有限公司,落户贵州大学科技园,主要从事环境咨询商业和工程技术业务。

2018年10月,尚光兴获得第一个专利——新型医疗污水处理设备。

污水处理工程、净水工程、中水回用工程……贵达强大的科研实力加上上广兴公司良好的管理运营,公司的主营业务范围逐步扩大。 去年,公司营业额达到800万元。

看着自己的事业逐渐走上正轨,发展得越来越好,尚光兴想到为更多有梦想的学子提供一个科研平台和就业实践机会。

为此,公司专门为贵州大学环境与资源相关专业本科生和研究生制定了创新创业培养计划,为他们提供实践平台,共同设计创新研究项目,开展成果交流和专利申报,同时让有创业梦想的学生可以学习企业运营、参与公司项目实践、撰写创业报告。

截至目前,已有8人完成培训,3人留在公司,其余人员均找到相应专业岗位并得到公司好评。

“我们现在看到的是一种新型的污水处理项目,正在进行实验。盆栽植物也是一种净水设备。” 一进入贵州大学资源环境学院实验室,尚光兴就迫不及待地向记者介绍了低三学生正在研发的科研项目,脸上洋溢着自豪之情。

“下一步,我们正在谋划跨学科合作,力争在‘产学研’合作后期为贵州生态环境治理和绿色智慧城市提供综合解决方案。” 尚广兴说道。