农业大乡长寿之乡兰巨乡

   兰巨乡位于龙泉市区南面的国家级自然保护区凤阳山之麓,距市区10公里,交通便捷,是一个山清水秀、资源丰富、交通便捷的乡镇。兰巨乡面积155.7平方公里,28个行政村,113个自然村。乡域4385户,人口达16296人。全乡耕地总面积18790亩,山林总面积184491亩,森林覆盖率高达90%以上,境内还有丛山险峻、气候宜人、具有原始生态特征的凤阳山。
兰巨乡作为一农业大乡,治理污水是第一位的,其结合“三改一拆”、“五水共治”、“六边三化三美”等重点工作,围绕“清、绿、拆、改、创、育”开展实施,积极开展专项整治行动,结合村庄整治美化农村,结合产业发展改变农村,有效解决乱搭乱建、乱堆乱放等突出问题,明显提高“六边”区域洁化、绿化、美化水平,进一步改善城乡环境面貌,提升百姓生活环境品质。兰巨乡常务副乡长付良斌带着记者参观了他们的设施农业(茶叶、竹园、有机肥料加工厂、蔬菜、菌类、水果)和景观农业(葡萄园、大棚蔬菜等)以及农家乐,并向记者介绍了该乡农业发展现状以及今后的发展趋向。“今后,我们要打造一批原生态的农业园区,更注重旅游业的发展,我们这样既为环境做贡献,也造福了村民。可以说,美丽乡村建设,关键就是美丽经济,卖的就是绿水青山。”兰巨乡常务副乡长付良斌说。
从龙泉市区驱车开往仙仁村,沿线突出了兰巨乡的金观音茶产业,沿路尽是青青茶园,满目青翠,感觉茶香四溢,令人心旷神怡。
兰巨乡也是长寿之乡,其中的仙仁村被誉为“中国长寿村”。村里有769人,其中百岁老人有三个,我们还专门拜访了一个106岁的老人。记者到老人家的时候,老人正坐在沙发上休息,看到我们进屋,老人热情的喊我们坐下。据村民说,老人刚刚种菜回来,“他经常干农活,身体一直很好”。
记者跟随村民参观了有一百多亩的约二百年之久的长寿林,“这是一片完好无损的树林,将来这儿会成为很好的旅游景点。”一村民说到。