围绕大气污染防治问题委员代表积极建言献策保卫蓝天被动战要变主动战

今年省两会期间,四川日报全媒体品牌栏目《民生快报》继续推出“民生快报·四川两会专题节目”,邀请省人大代表和省委委员省政协委员畅谈热点话题。

 

空气质量优良天数达到299天,同比增加13天,优良率达到81.9%,为近10年来最好水平……近日,成都市公布2021年蓝天保卫战成绩单,一系列数字喜人。 以成都市为代表,四川各地区深入开展大气污染防治工作,全省空气质量优良天数达89.5%。

在此基础上,如何进一步推动全省空气质量持续改善? 省两会期间,代表们积极就大气污染防治建言献策,特别提出要树立标本兼治意识,推动蓝天保卫战从“被动”转变战争”进入“主动战争”新阶段。 □四川日报全媒体记者吴尤银鹏

准确预测

提高新形势下空气质量预测预报能力和水平

省人大代表、四川省广安市生态环境监测中心站首席专家李红的办公桌上摆着一张图表:2021年,全省PM2.5平均浓度为31.8微克/年。立方米,高于2018年至2020年三年平均水平,下降4.5%; 好天率为89.5%,较2018年至2020年三年平均水平上升0.1个百分点。

“进入关键时期,每进步一步,都需要十倍的努力。” 李红表示,目前,我省夏季臭氧超标、冬季PM2.5超标现象依然存在。 因此,我们必须做好重点地区、关键时期、重点领域的工作。 控制尤为重要。

如何确定重点区域、重点时段、重点区域,进而及时采取应急管控措施? 省人大代表、德阳市政协人口资源环境委员会主任周立吉表示,关键是准确预测。

“大气污染防治现已进入‘深水区’,准确预测预报愈发重要。” 周李济表示,全省空气质量持续改善,但仍面临地理气象条件有限、污染排放量大、结构调整空间有限等问题。 狭隘的问题。 “特别是在冬季天气条件不利的情况下,如何保证更多的好日子是亟待解决的问题。”

周李济建议,四川要继续加大科技污染治理力度,充分发挥相关专家组作用,巩固会诊专家组力量,不断提高环境气象时空精细化程度。提高新形势下空气质量预测预报能力和水平。 。 “特别是提高未来7天精细化预报能力和14天趋势预报的准确性和时效性,为大气污染防治提供精准技术支撑和科学决策依据。”

可控的

实行“一人统治”管理和区域协同治理

“当前,四川大气污染防治的主战场是成都平原和川南地区,特别是成都平原的大气污染防治工作是重中之重。” 省人大代表、成都市生态环境局总工程师杨斌平表示,成都平原经济总量大,大气污染物排放强度高。 要进一步推进统一规划、统一标准、统一执法、统一监测预警、统一减排措施、统一保障的“六统一”,实现大气污染联防联控“一“尺”管理和区域协同治理。

杨斌平建议,要科学制定成都平原空气质量持续改善的技术路线,逐步推动成都平原城市空气质量全面达标。 “特别要加快成都平原大气环境立体监测网络建设,持续深入开展大气科学研究,为疫情协同防控提供科学决策依据”臭氧和PM2.5。”

“空气污染没有一个地方可以独善其身,必须联防联控。” 省政协委员、资阳市政协副主席廖荣江表示,近年来资阳空气质量明显改善,目前正在努力加强与成都等地的协作,继续为改善空气质量做出贡献。成都平原空气质量

廖荣江介绍,2021年,承德、梅子、成都四市将正式启动区域协调立法,首个立法项目将重点关注大气污染防治。 目前,《成都市大气污染防治条例》和《资阳市大气污染防治条例》已相继出台,各自专门设立了‘区域协调’一章,明确规定了如何共同应对重污染天气等问题,下一步是联防联控措施落实到位。

治理良好

从“标本兼治”到“标本兼治、标本兼治”

在李宏看来,空气污染的表象在“天上”,但根源却在“地下”。 “源头控制、精准治污是关键。” 李红举了一个例子。 近期,正是市民吸腊肉的高峰期。 广安市投入环保熏制设备78套,为市民提供腌制食品环保熏制服务。 “这样,我们为群众办了实事,在减少空气污染方面取得了良好的效果。”

站在省层面,李红建议,应从源头上控制挥发性有机物的增加。 “开展全省工业挥发性有机物企业排查,摸清其生产规模和排放量,编制源头清单,制定减排计划。同时,建议开展挥发性有机物在线检测并将其纳入日常空气质量监测范围。”

省政协委员、生态环境部西南督察局局长张勋认为,近年来,四川污染防治攻坚战成效显着。 但与此同时,空气质量不达标的城市仍然存在,达标的城市还不够多。 比较稳定,稍微放松一下可能会出现重复。 “前期工作主要是标本兼治,下一步,要实现全面稳定达标,必须从‘标本兼治’转变为‘标本兼治’,实现量变。”到质的改变。”

张勋表示,当前,我们不仅要针对突出问题和薄弱环节持续发力,还要加快产业结构、能源结构、交通结构等转型,推动经济全面绿色转型和社会发展。