大气污染防治工作计划和措施大气污染防治工作计划和措施内容

1、大气污染综合防治措施?

 

大气污染综合防治措施:

1.加快能源结构调整。 实施跨区域输变电工程,合理控制煤炭消费总量,推广清洁煤炭使用。 推动车用油品质量升级,2014年底前全面供应国IV车用柴油。

2、充分发挥价格、税收、补贴等激励和引导作用,为煤层气发电提供税收政策支持。 2014年,中央财政设立专项资金,安排100亿元,对重点领域大气污染防治实行“以奖代补”。

3、落实各方责任。 开展大气污染防治责任考核。 完善国家监管、地方监管、单位责任的环境监管体系。 提高水泥、锅炉、有色金属等行业大气污染物排放标准。 规范环境信息发布。

扩展信息:

空气污染的危害

1.可吸入颗粒物:这是悬浮在大气中的一类小于10微米的微小固体颗粒。 它是由工业烟雾、建筑扬尘以及森林砍伐和草地破坏引起的沙尘天气造成的。 这种污染物对我们的身体危害很大。 它破坏人体免疫功能,引起传染病,长期吸入可引起“尘肺”等。

2、酸雨:酸雨是由于燃烧煤炭、石油、天然气等引起的,它会酸化河流、湖泊,酸化土壤,杀死生物,减少生物多样性,危害人类健康,腐蚀建筑物和文物。 防治酸雨应减少二氧化硫、氮氧化物排放,发展洁净煤技术,开展全球酸雨防治合作。

3、光化学烟雾:淡蓝色烟雾是由太阳紫外线作用产生的。 它会刺激人的眼睛、喉咙、气管和肺部,严重时会导致死亡; 伤害动物和植物; 并降低大气能见度。

2. 民用建筑对大气污染的贡献及防治措施是什么?

土木工程施工造成的环境污染和大气污染包括:土木工程施工过程中的扬尘污染和废气排放会对大气造成影响。

废气排放问题主要是设备和车辆产生的废气污染空气造成的。

扬尘污染也可以理解为颗粒物污染,是指施工过程中产生的大量颗粒物。 这些微小的灰尘可以长时间漂浮在空气中。 由于肉眼难以直接观察,人们常常在不知不觉中吸入这些粉尘,对人们的健康造成很大威胁。

土木工程中的许多施工环节都会造成扬尘污染:例如材料运输过程中车辆遮盖不严,产生颗粒物污染;

房屋及其他建筑物拆除、改造过程中产生的扬尘。大气污染防治措施

一、大气污染防治的关键是控制机械车辆尾气污染和控制扬尘污染。

2、选择符合国家标准的运输车辆和施工机械设备,确保废气排放达标,从而最大限度地减少排放。

3、施工运输时应避开交通高峰期,突击运输和夜间大面积运输。 控制扬尘污染时,必须对施工场地道路进行硬化处理。

4、场地必须通过浇水、绿化、固化、覆盖等措施进行控制,确保无灰尘、无泥土。 砂石料容易产生粉尘问题,应采取适当的浇水或覆盖方法。

5、定期对生活区道路、施工道路洒水,减少扬尘。 定期维护和清洁施工道路,确保其状况良好。

3、大气污染防治措施的审批流程?

申请环保审批流程:

1、首先与当地环保局沟通,确定环保类型,是否需要备案或审批,需要什么样的申请材料。

2、找到当地环评公司,写出环评报告或环评报告表,然后提交给环保局。

3、中介公司应要求召开专家评审会。

4、专家评审通过的,根据专家意见进行修改,报环保局批准。

5、收到批准后,实施环境保护计划。

6、环境影响评价验收是指项目建成后按原计划进行的环境保护验收。 如果有变更,您需要提交变更请求。 如果变化较大,环境影响评价验收可能无法通过,需要重新进行环境影响评价。

4、防治大气污染应采取哪些措施?

首先,要高度重视,落实责任制,各级各类大气污染防治工作的重要性。 这是一件需要全民合作的大事。

二是从源头抓起,从小事做起,不放过任何一个环节。

三是制定大气污染防治具体措施和办法。

5、公司采取了哪些大气污染防治措施?

措施一:污染源源头控制措施

将烟尘、颗粒物等污染物排放量较大的行业作为工业污染源治理的重点。 工业污染源污染防治参照燃煤二氧化硫、火电厂氮氧化物防治、冶金、建材、化工等污染防治技术政策。监督各类污染源,确保治污设施稳定运行,落实企业环境保护责任。

措施二:生产过程控制措施

采用低能耗、低污染的生产工艺,提高各行业清洁生产水平,减少污染物产生量。 对于排放细颗粒物的工业污染源,应根据其生产工艺、排放方式、烟(废气)气体成分特点,选择合适的污染防治技术。 对于工业污染源无组织排放的颗粒物,应采用云抑尘、湿式收尘等高效百麦迪康抑尘技术。

措施三:排放前净化处理措施

工业污染源排放前应采取相应的处理技术。 例如,在工业生产中,有焊接、激光等工艺。 废气中所含的烟尘、挥发性有机物等可通过工业净化设备净化后再排放。

6、防治大气污染有哪些措施?

大气污染综合防治措施包括以下八个方面:

1、规则全面、布局合理(环境规划);

2、选择有利的排放方式(合理排放);

3、区域集中供热、采暖;

4、改变燃料成分;

5.限制汽车保有量——这个可以由交通部门来平衡;

6、绿化造林——这样可以集中大家的力量!

7、扩大水域、湿地面积;

8.发展大气污染防治技术。 大气污染物从人造或自然来源进入大气(输入),参与大气环流过程,经过一定的滞留时间后,通过大气中的化学反应、生物活动和物理沉降而从大气中去除(输出) 。 如果输出速率小于输入速率,就会在大气中相对积累,导致大气中某种物质的浓度增加。 当浓度上升到一定程度时,会直接或间接对人、生物或物质造成急性或慢性危害,并对大气造成污染。

七、治水七字措施是什么?

预防:上下井防水设施及措施

排水:排水设计及井上、下排水能力

探索:探索井里和巷子里的水

泄放:对老空区积水和可疑水源采取措施泄放,或提前泄放屋顶积水

排水:疏水性可降低压力或排出含水层

堵水:灌浆堵塞出水口、供水通道,或加固裂隙带、填充洞穴、改造含水层、加固地坪等。

拦截:设置防水煤柱,隔离有害水源

8、防治水综合管理措施?

①减少废水和污染物排放。 例如,为了节约用水,工业生产中采用蒸发冷却代替水冷却,采用无污染或少污染的工艺。

②建立区域水污染防治体系。 例如,制定区域水质管理规划; 充分利用自然净化能力; 控制污染物排放总量; 在不污染地下水的条件下修建污水库,枯水期储存污水,减少污水负荷。

③综合考虑水资源规划、用水、经济投资和自净能力,采用系统工程方法选择合适的污水处理措施,开发高效、低耗、技术先进的处理方法。

9、大气污染综合防治措施有哪些?

1、减少燃烧。 集中供暖,限制汽车数量,杜绝燃放鞭炮(尤其是政府机关燃放烟花爆竹)。

2.改进制冷技术并限制其使用。

3、限制乱砍滥伐,开展指数绿化。

四、严格执行大气污染防治法。

5.环境保护管理部门要加强大气污染管理。

6.强化公民环境保护监督权利和参与。

七、排放大气污染物的单位必须积极治理。 调整产业布局和结构,改善能源结构,积极采取节能措施。

10、扬尘治理计划和措施?

严格落实上级部门对辖区建筑工地扬尘治理的具体要求,做到六百%。

百分之六百:施工现场周围100%围栏; 物料堆放100%覆盖; 进出车辆100%清洗; 施工现场地面100%硬化; 拆除现场100%湿作业; 渣土车100%密闭运输。

2、施工现场施工扬尘防治工作坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则。

管理部门和分公司负责辖区内建筑工地扬尘防治工作的监督管理。

3、管理部门和分公司负责施工扬尘防治工作的实施。 要确保施工扬尘防治管理措施落实,保证扬尘防治成本投入,加强扬尘防治工作检查和考核,根据施工现场扬尘防治情况,项目部将并给予相应的奖励和惩罚。 项目负责人是施工现场扬尘防治的第一责任人,对施工现场实行统一协调和管理,负责建立现场扬尘防治管理机构,指定人员并落实责任,按照合同范围制定施工现场扬尘防治措施,并落实到位。 组织开展施工现场扬尘防治日常检查。

4、所承接的工程采用施工总承包方式实施的,全面负责施工现场的扬尘防治工作; 工程采用分包形式的,应当明确分包单位的扬尘防治工作责任,加强对分包单位扬尘防治工作的管理;

5、施工单位、监理单位应当服从施工现场扬尘防治工作的检查。

6、管理部门、分公司、项目部应加强环境保护法律法规及相关管理规定的宣传,将扬尘防治等环保知识纳入职工上岗前的培训教育内容。对所有进入现场的人员进行环保教育。 提前向工人提供扬尘污染防治措施的技术讲解。

7、所有施工场地必须按照国家有关标准进行连续围护,围护高度不应低于1.8米(毗邻主干道的围护高度不应低于2.5米)。 城市建设工程施工场地应当采用坚固、美观、可重复使用的硬质建筑围护结构。 拆迁现场必须设置隔离栅栏,且栅栏应严密封闭。

8、施工现场出入口必须安装车辆冲洗池和标准化自动车辆冲洗装置,保证运输车辆不带泥带上道路。 施工现场主要道路应及时洒水、清扫,防止扬尘。

9、施工现场应设置排水管网和沉淀池。 施工废水和雨水经沉淀池沉淀后排入城市排水系统。 应充分利用排水设施。 沉淀污泥应及时清除或集中存放。

10、建筑施工工地出入口、工地主要道路、生活区、工作区必须进行硬化处理,保证地面坚实、平坦; 闲置场地应进行固化、绿化等防尘处理。 建筑材料、构配件、物资应当按照施工总图划定的区域堆放整齐。 水泥、石灰、石膏、沙子等易产生粉尘的物料应密闭储存,不能密闭的,周围应设置不低于堆高的密闭围挡,并采取有效的覆盖措施。应采取防尘措施,并悬挂标志。

11、在范围内的工程中积极推广使用预拌混凝土和预拌砂浆,力争尽可能使用。

预拌混凝土、预拌砂浆生产场地的扬尘防治工作应当按照施工现场的有关要求进行。

12、土方开挖、回填、转运作业前,施工现场应判断可能造成的扬尘污染程度。 如果正常施工条件下扬尘不能得到有效控制,应提前对规划土方工程采取增加土方湿度的措施。 治理措施有效减少扬尘污染。

施工过程中应采取有效的降尘、防尘措施,及时清除现场多余土方。 回填现场堆放的土方应进行表面养护和覆盖。

13、遇5级及以上大风时,必须采取应急防尘措施,不得进行土方挖掘、回填、转运作业和工程拆除作业。

14、在建工程外的脚手架必须用符合标准要求的密网完全封闭,并保持严密、清洁; 地面建筑垃圾的清扫应采用洒水降尘后再清扫的方式,并采用密闭管道或袋装(或容器)运输,采用垂直起重机械运输,严禁高处抛掷。

施工单位应采取多种措施,合理利用资源,防止浪费,减少建筑垃圾产生量。

15、施工现场的建筑垃圾应集中、分类堆放、遮盖严密,并及时清除。 生活垃圾应存放在密闭容器中并每天进行处理。 施工现场严禁丢弃、焚烧各类废弃物。

施工现场必须建立施工现场保洁制度。 应有专人负责清洁工作,并及时喷水清洁,确保工作完成后场地清洁、道路清洁。

16、施工现场选用的土石方、工地垃圾运输车辆应为封闭式或有盖运输车辆; 泥浆运输车辆必须是全封闭车辆。 项目部要对施工现场运输砂、石、土、矿渣、工程土、泥浆等散装物料的车辆密封严密进行监督检查,防止洒落、飞扬。

17、主城区建筑面积1万平方米以上的施工工地主要扬尘点应安装视频监控装置,对施工全过程实施实时监控; 提倡和鼓励建筑面积1万平方米以下的建筑工地安装视频监控设备。

18、违反扬尘防治相关法律法规和本规定的,由集团公司工程总办责令改正,对管理部门、分公司、直属项目部给予经济处罚。依法予以通报批评。

19、项目部应认真对待公众对施工现场扬尘污染的反馈和投诉,积极采取纠正措施,消除扬尘污染。

二十、管理部门和分公司应建立严格的工作监督机制,加强对所辖项目部施工现场扬尘治理工作的监督考核,对工作中发现的突出问题限期整改。