大門口晒污染物排放實時數據

   石家庄良村熱電有限公司將污染物實時排放濃度向外公示、主動接受社會監督。 李璽堯攝
重點污染企業、石家庄良村熱電有限公司———
大門口“晒”污染物排放實時數據
企業是否達標排放一目了然
本報10月7日訊(記者段麗茜)今天下午,一到石家庄良村熱電有限公司門口,記者立即被大門一側的一個大液晶顯示屏吸引。顯示屏上顯示著企業二氧化硫、氮氧化物、粉塵的實時排放濃度,以及三項污染物的國家限制標准,企業是否達標排放一目了然。據介紹,這是石家庄市第一家將污染物實時排放濃度向社會公示、主動接受社會監督的重點污染企業。
15時45分,顯示屏上的數值為:2號機組二氧化硫排放濃度為41.38毫克/立方米,氮氧化物的排放濃度為71.08毫克/立方米,粉塵濃度為14.5毫克/立方米,而國家對這幾項污染物的排放限制分別為每立方米200毫克、200毫克和50毫克。門口的顯示屏於10月1日安裝完畢,一周來運行穩定。
良村熱電是石家庄市東部區域規劃的唯一大型熱電聯產企業,目前承擔著為周圍企業提供300噸/小時的蒸汽負荷,以及330萬平方米的居民區採暖任務。
作為重點污染企業,為什麼企業的排放濃度低於國家限制這麼多?良村熱電安全與環境保護監察部主任魏天信介紹,企業目前2台300兆瓦的機組分別於2011年投產運營,項目同步建設有電除塵、脫硝、無旁路煙氣脫硫設備,而且排煙採用先進的煙塔合一技術,整個廠區內看不到一根煙囪。正因為如此,2012年,該企業開始享受國家每千瓦時0.8分錢的脫硝環保電價。
“以前環境監察人員到企業檢查,需要到企業的中控室了解實時排放情況,現在任何一個人,(下轉第六版)
(上接第一版)隻要到企業門口,就能監督企業是否達標排放。如果發現問題,可以隨時舉報。”石家庄市環保局有關負責人表示,企業門口顯示的數據與中控室實時數據一致,而企業中控室的電腦與省環監局、石家庄市環保局聯網,數據無法更改,環境監察人員也會不定期到企業的污染物排放口取樣檢測,並將取樣數據與企業數據進行比對,及時發現問題。