总书记心中的美丽中国大气把蓝天白云星星还给人民

01:12

 

2022年北京冬奥会举世瞩目。 滑雪场上,运动员们动感的身姿与清澈的蓝天构成了美丽的照片,成为冬奥会的一道靓丽风景。

“APEC蓝”、“冬奥蓝”……中国大气治理的环境效益一次次释放。

党的十八大以来,在习近平总书记的亲自部署和领导下,党中央、国务院毫不动摇地坚决防治大气污染,让人民群众呼吸到洁净的空气。 措施扎实有效,从“重度雾霾”到“蓝天白云”。 永久”,我国空气质量明显改善,也在参与全球气候治理进程中贡献中国智慧。

大气治理措施_大气治理_大气治理公司/

2018年5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 (新华社发)

“空气质量直接关系群众幸福感”

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”。

过去,每到秋冬季节,雾霾侵袭北方地区,空气浑浊,蓝天难觅。 新鲜空气成为“奢侈品”。

“我们要加大大气污染防治力度,治理雾霾污染、改善空气质量的首要任务是控制PM2.5。” 2014年2月,习近平总书记在北京考察时为大气治理指明了方向。

同年全国两会期间,习近平总书记参加贵州代表团审议时,有代表表示,贵州PM2.5平均在50以下,空气就是人气,人气来了财富。

总书记强调,空气质量直接关系群众幸福感。 “贵州的‘罐装空气’将来可以做”,总书记幽默地指出了新鲜空气的重要性和珍贵性。

2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,“广大人民群众渴望加快生态环境质量改善”、“还老百姓蓝天白云、闪烁的星星”…

煤改电、煤改气、煤改煤清洁减氮……不断努力、坚持不懈,一系列措施让蓝天白云不再“稀有”。

这是浓浓的民生情怀,也是浓浓的历史责任。

大气治理公司_大气治理措施_大气治理/

2021年6月4日,蓝天白云下的北京天坛。 (新华社发)

“治理空气污染,不能‘等风’”

2015年全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时再次关注大气治理问题。

“空气质量‘有时取决于天气’。” 一位代表的讲话反映了许多地区的大气污染治理问题。

“不能只靠东风!一切都要靠人为。” 习近平总书记的讲话极大提振了大家的信心。

如何开展大气污染治理? 习近平总书记想得深、想得远。

在北京,总书记指出:大气污染防治是北京发展面临的最突出问题。 在河北,总书记强调:治理大气污染,不能只是“坐等风来”。 我们必须聚焦问题,找出根本原因,并采取补救措施。 归根结底,环境问题的根源在于能源结构和产业结构。 全国生态环境保护大会上,总书记要求:基本消除重污染天气,还人民群众蓝天、白云、繁星……重大结论纷纷作出,彰显了坚决打赢疫情防控阻击战的决心。控制空气污染。

党的十八大以来,国务院颁布实施《大气污染防治行动计划》,打响蓝天保卫战,消除“心肺问题”人民的; “坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”被写入党的十九大报告中国共产党……一系列顶层设计和制度安排,确保人民群众呼吸新鲜空气。

如今,山河更新,蓝天常在。

大气治理措施_大气治理公司_大气治理/

2020年11月9日,无人机拍摄到了云南大理苍山和洱海之间的一个村庄。 (新华社发)

“要实现‘双碳’的目标,不是别人要求我们做,而是我们自己要做”

同呼吸、共命运、蓝天白云是全人类的共同追求。

“面对生态环境挑战,人类是休戚与共的命运共同体,没有一个国家能够独善其身。” 2019年4月,习近平主席在中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话传达了一个重要信息——应对气候变化是全人类的共同事业。

2020年,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上庄严宣布:中国将加大国家自主贡献力度,采取更有力的政策措施,力争2030年前二氧化碳排放达峰,力争实现二氧化碳排放达峰。到2060年,实现碳中和。

中国是这么说的,也是这么做的。

持续推进产业结构和能源结构调整,启动全国碳市场交易,宣布不再建设境外煤电项目,加快构建“双碳”政策体系……负责任的大国体现了对世界的责任。

“要实现‘双碳’目标,不是别人叫我们去做,而是我们自己要做。” “这并不容易实现。我们不能等待或着急。” ​​总书记的话意味深长,字字句句都好。

人不辜负青山,青山也要不辜负人。

中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,必将为全球生态文明改善作出更大贡献。

策展人:文红艳叶珍珍洛华杜尚泽

协调员:张伟、李翔、周赫

文:赵梦阳