广州无废园区将这样建

“近三年未发生重大环保安全事故、企业污染物达标排放、企业近三年未涉及固体废物行政处罚、强制清洁生产审核企业100%完成、危险废物规范化管理抽查达标90%以上。”近期,广东省广州市印发《广州市“无废园区”建设实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),明确了“无废园区”的建设要求和建设内容,并提出创建“无废园区”要满足的5个入门条件。

据介绍,此举主要是推动一批工作基础好、减排潜力大的省级以上园区先行先试,率先开展“无废园区”建设,通过强化“源头—过程—末端”全链条处理,推动园区固体废物产生强度较快下降,形成工业固体废物监管闭环,有序推进广州市园区整体提升。

《实施方案》明确“无废园区”建设内容,包括体制机制建设、推进产业结构调整、打造绿色产业链、构建完善循环经济产业链、培育工业固体废物资源化利用产业链、开展工业固废分类收集贮存试点、强化全过程精细化管理、推动生活垃圾源头减量、推行绿色建筑、减污降碳协同增效、环境宣传和教育等11个方面的具体工作。

“无废园区”建设组织实施程序上,主要包括确定园区名单、制定工作方案、开展“无废园区”建设、组织“无废园区”验收、做好“无废园区”建设总结等5个步骤,并提出加强组织领导、加强资金保障、强化科技支撑、抓好宣传引导等四大保障措施,确保全市“无废园区”建设工作规范有序推进。

“我们准确把握‘无废城市’建设节奏,按照先易后难的原则,组织开展‘无废细胞’建设,以点带面,充分发挥各类‘无废细胞’辐射带动和示范引领作用,进而进行更大单元的‘无废园区’建设,推动‘无废园区’在广州开花结果,最终实现‘无废城市’全域覆盖。”广州市“无废办”相关负责人对广州市“无废城市”建设充满期待。